본문 바로가기

카테고리 없음

서해낚시 물고기종류및 금어기

 

3월은 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기로, 서해에서 잡히는 어종도 점점 다양해지는 시기입니다. 다음은 3월에 서해에서 잡히는 주요 어종과 특징입니다.


1. 주꾸미 🦑

  • 출현 시기: 3~5월 (봄철 주꾸미 시즌)
  • 특징:
    • 산란을 위해 연안으로 이동, 특히 충남 보령·태안·서천, 전북 군산·부안 인근에서 잘 잡힘
    • 작은 크기지만 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징
    • 주꾸미 낚시철이 시작되어 많은 낚시꾼들이 찾음

2. 도다리 🐟

  • 출현 시기: 3~5월 (봄 도다리 철)
  • 특징:
    • 서해 연안 및 갯벌에서 잘 잡힘 (특히 태안, 보령, 서천)
    • ‘봄 도다리 가을 전어’라는 말이 있을 정도로 3월부터 맛이 좋아짐
    • 회, 구이, 매운탕으로 먹기 좋음

3. 갑오징어 🦑

  • 출현 시기: 3~6월 (산란철)
  • 특징:
    • 봄철 연안으로 몰려와 많이 잡히는 어종
    • 충남 태안, 전북 군산 등에서 많이 어획됨
    • 회, 숙회, 볶음 요리로 인기가 높음

4. 숭어 🐟

  • 출현 시기: 연중 (특히 3~5월 많이 어획됨)
  • 특징:
    • 겨울 동안 성장한 숭어가 3월부터 활발히 이동하며 잡힘
    • 충남 서천, 전북 군산 등 서해안에서 많이 잡힘
    • 회, 구이, 탕으로 활용

5. 병어 🐟

  • 출현 시기: 3~6월 (봄부터 어획 증가)
  • 특징:
    • 서해에서 3월부터 점점 잡히기 시작하며, 5~6월에 절정
    • 살이 부드럽고 고소한 맛이 특징
    • 조림, 구이, 찜 요리로 많이 소비됨

6. 광어 (넙치) 🐟

  • 출현 시기: 연중 (봄철 특히 활어로 인기가 높음)
  • 특징:
    • 서해 연안 및 항구 근처에서 많이 잡힘
    • 숙성회로 먹으면 감칠맛이 뛰어나 봄철 제철 횟감으로 인기

7. 홍어 🐟

  • 출현 시기: 3~5월 (봄철이 제철)
  • 특징:
    • 서해에서 특히 많이 잡히며, 목포·신안·군산에서 유명
    • 삭힌 홍어뿐만 아니라, 회·찜·무침 등 다양한 방식으로 소비됨

8. 붕장어 (아나고) 🐟

  • 출현 시기: 3~10월 (봄부터 어획량 증가)
  • 특징:
    • 봄철부터 활발히 잡히며, 여름철에 전성기를 맞음
    • 구이, 튀김, 탕 요리로 소비됨

9. 서해 우럭 (조피볼락) 🐟

  • 출현 시기: 3~6월 (산란철 전후로 어획량 증가)
  • 특징:
    • 양식뿐만 아니라 자연산도 서해에서 많이 잡힘
    • 회, 매운탕, 구이로 인기가 많음

10. 전어 🐟

  • 출현 시기: 3~5월 (봄철 전어 시작)
  • 특징:
    • 가을철이 가장 맛있다고 하지만, 봄 전어도 살이 차올라 인기
    • 회, 구이, 무침 등으로 활용

서해 3월 어종 요약 정리

어종주요 산지특징

주꾸미 충남 보령, 태안, 서천 봄철 주꾸미 낚시 인기
도다리 태안, 서천, 군산 봄철 대표적인 횟감
갑오징어 군산, 태안 산란철로 많이 잡힘
숭어 군산, 서천 회, 구이, 탕 모두 가능
병어 서해 연안 부드럽고 담백한 맛
광어 전 연안 횟감으로 인기
홍어 목포, 군산 삭힌 홍어로 유명
붕장어 서해 연안 구이, 튀김으로 소비
우럭 태안, 서천 회, 매운탕으로 인기
전어 서해 연안 봄 전어도 맛있음

🎣 3월 서해 낚시 & 수산물 추천

  • 낚시 추천: 주꾸미, 갑오징어, 도다리, 우럭
  • 횟감 추천: 광어, 도다리, 숭어
  • 구이 & 조림 추천: 병어, 붕장어, 전어

3월에는 서해에서 주꾸미 철이 본격적으로 시작되면서 낚시꾼들도 많아지고, 도다리, 갑오징어, 병어, 숭어 등 다양한 어종이 제철을 맞이하는 시기입니다. 😊