
3월은 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기로, 서해에서 잡히는 어종도 점점 다양해지는 시기입니다. 다음은 3월에 서해에서 잡히는 주요 어종과 특징입니다.
1. 주꾸미 🦑
- 출현 시기: 3~5월 (봄철 주꾸미 시즌)
- 특징:
- 산란을 위해 연안으로 이동, 특히 충남 보령·태안·서천, 전북 군산·부안 인근에서 잘 잡힘
- 작은 크기지만 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징
- 주꾸미 낚시철이 시작되어 많은 낚시꾼들이 찾음
2. 도다리 🐟
- 출현 시기: 3~5월 (봄 도다리 철)
- 특징:
- 서해 연안 및 갯벌에서 잘 잡힘 (특히 태안, 보령, 서천)
- ‘봄 도다리 가을 전어’라는 말이 있을 정도로 3월부터 맛이 좋아짐
- 회, 구이, 매운탕으로 먹기 좋음
3. 갑오징어 🦑
- 출현 시기: 3~6월 (산란철)
- 특징:
- 봄철 연안으로 몰려와 많이 잡히는 어종
- 충남 태안, 전북 군산 등에서 많이 어획됨
- 회, 숙회, 볶음 요리로 인기가 높음
4. 숭어 🐟
- 출현 시기: 연중 (특히 3~5월 많이 어획됨)
- 특징:
- 겨울 동안 성장한 숭어가 3월부터 활발히 이동하며 잡힘
- 충남 서천, 전북 군산 등 서해안에서 많이 잡힘
- 회, 구이, 탕으로 활용
5. 병어 🐟
- 출현 시기: 3~6월 (봄부터 어획 증가)
- 특징:
- 서해에서 3월부터 점점 잡히기 시작하며, 5~6월에 절정
- 살이 부드럽고 고소한 맛이 특징
- 조림, 구이, 찜 요리로 많이 소비됨
6. 광어 (넙치) 🐟
- 출현 시기: 연중 (봄철 특히 활어로 인기가 높음)
- 특징:
- 서해 연안 및 항구 근처에서 많이 잡힘
- 숙성회로 먹으면 감칠맛이 뛰어나 봄철 제철 횟감으로 인기
7. 홍어 🐟
- 출현 시기: 3~5월 (봄철이 제철)
- 특징:
- 서해에서 특히 많이 잡히며, 목포·신안·군산에서 유명
- 삭힌 홍어뿐만 아니라, 회·찜·무침 등 다양한 방식으로 소비됨
8. 붕장어 (아나고) 🐟
- 출현 시기: 3~10월 (봄부터 어획량 증가)
- 특징:
- 봄철부터 활발히 잡히며, 여름철에 전성기를 맞음
- 구이, 튀김, 탕 요리로 소비됨
9. 서해 우럭 (조피볼락) 🐟
- 출현 시기: 3~6월 (산란철 전후로 어획량 증가)
- 특징:
- 양식뿐만 아니라 자연산도 서해에서 많이 잡힘
- 회, 매운탕, 구이로 인기가 많음
10. 전어 🐟
- 출현 시기: 3~5월 (봄철 전어 시작)
- 특징:
- 가을철이 가장 맛있다고 하지만, 봄 전어도 살이 차올라 인기
- 회, 구이, 무침 등으로 활용
서해 3월 어종 요약 정리
어종주요 산지특징
주꾸미 | 충남 보령, 태안, 서천 | 봄철 주꾸미 낚시 인기 |
도다리 | 태안, 서천, 군산 | 봄철 대표적인 횟감 |
갑오징어 | 군산, 태안 | 산란철로 많이 잡힘 |
숭어 | 군산, 서천 | 회, 구이, 탕 모두 가능 |
병어 | 서해 연안 | 부드럽고 담백한 맛 |
광어 | 전 연안 | 횟감으로 인기 |
홍어 | 목포, 군산 | 삭힌 홍어로 유명 |
붕장어 | 서해 연안 | 구이, 튀김으로 소비 |
우럭 | 태안, 서천 | 회, 매운탕으로 인기 |
전어 | 서해 연안 | 봄 전어도 맛있음 |
🎣 3월 서해 낚시 & 수산물 추천
- 낚시 추천: 주꾸미, 갑오징어, 도다리, 우럭
- 횟감 추천: 광어, 도다리, 숭어
- 구이 & 조림 추천: 병어, 붕장어, 전어
3월에는 서해에서 주꾸미 철이 본격적으로 시작되면서 낚시꾼들도 많아지고, 도다리, 갑오징어, 병어, 숭어 등 다양한 어종이 제철을 맞이하는 시기입니다. 😊